2024先进动力系统智能控制国际集训营第九讲——内燃动力的智能标定技术

2024-08-28 16:35

2024先进动力系统智能控制国际集训营第——内燃动力的智能标定技术

2024年8月3日,由中国内燃机学会主办,中国内燃机学会内燃动力智能技术分会、天津大学先进内燃动力全国重点实验室共同承办的2024先进动力系统智能控制国际集训营第九讲顺利结束。讲由同济大学智能汽车研究所的周泉教授主讲,主题为“内燃动力系统智能标定技术”。周教授长期从事智能汽车与动力系统领域的研究,尤其在动力系统智能化方面有着深厚造诣。此次课程由内燃动力智能技术分会秘书长、天津大学的宋康副教授主持。

周教授的课程《内燃动力系统智能标定技术》从内燃动力控制与标定的基础入手,介绍了演化计算在动力系统标定中的应用,并探讨了车辆电动化对内燃动力技术发展的机遇与挑战。他首先解释了为何需要采用智能化方法来进行内燃动力系统的标定,特别是随着法规要求的不断提高,需要在更宽的速度-负荷范围以及更极端的温度和海拔条件下进行标定。

随后,周教授详细阐述了智能标定技术的关键里程碑和发展趋势,包括基于人工智能的建模、元启发式搜索方法、自主智能决策制定以及智能驱动的模型预测控制等方面的内容。他强调了演化计算在内燃动力系统标定中的重要作用,并展示了如何利用这些方法来解决实际工程问题。

在课程中,周教授还分享了几个案例研究,包括使用粒子群优化算法和遗传算法来解决优化问题的具体实例。他指出,通过智能算法,可以显著减少标定工作中所需的时间和资源,同时提高标定的准确性和效率。此外,他还讨论了如何利用智能方法进行实验设计规划,以及如何在标定过程中利用人工智能技术进行参数筛选和模型回归。

最后,周教授探讨了车辆电动化对未来内燃动力技术的影响,包括专用发动机的发展趋势以及智能网联汽车技术如何促进内燃动力系统的瞬态优化和故障诊断。他强调,虽然电动化简化了某些方面的标定工作,但同时也带来了新的挑战,需要更加精确的信息获取和执行器控制。

课程结束后,周教授与学员们进行了热烈的互动交流,解答了学员们提出的问题,并鼓励大家积极探索理论创新和实践应用的结合。

本次集训营吸引了来自天津大学、同济大学、合肥工业大学等多家高校以及中国科学院数学与应用科学研究院、艾迪捷信息科技(上海)有限公司等研究机构的专业人士参加。学员们纷纷表示受益匪浅,对于内燃动力系统的智能标定技术有了更深刻的理解和认识。

上一条:2024先进动力系统智能控制国际集训营第十讲——复杂随机系统的参数学习 下一条:2024先进动力系统智能控制国际集训营第八讲——动力系统预见性节能控制