2023内燃动力智能控制算法国际挑战赛银奖赛队——大工智能化动力团队

2024-08-29 15:44

2023内燃动力智能控制算法国际挑战赛赛队——大工智能化动力团队

2024内燃动力智能控制算法国际挑战赛将于20241030日-11月1日在大连举办,本次挑战赛由中国内燃机学会办,中国内燃机学会内燃动力智能控制技术分会,天津大学先进内燃动力全国重点实验室承办艾迪捷信息科技(上海)有限公司,昆易电子科技(上海)有限公司、内燃动力协同创新中心赞助支持

“2024 第三届内燃动力智能控制算法国际挑战赛”旨在吸引社会各界智慧,针对内燃动力控制中的典型问题和难点问题,提出新颖算法,鼓励产学研合作与跨学科跨领域合作,促进关键共性技术的突破。同期举办智能网联相关主题论坛,我们诚挚邀请贵单位参与到世界智能控制算法国际挑战赛各项版块中来,携手推动智能网联汽车产业发展。与行业同仁分享真知灼见、加强彼此交流!这一全球瞩目的赛事,旨在汇聚全球智力资源,推动交通能源与智能动力领域的人才培养、技术创新与产业升级,已成功举办了两届,赢得了业界广泛认可。

我们有幸邀请到上一届挑战赛的获奖队伍接受了我们的专访,分享他们参赛的感想和经历。让我们一起看一看吧!

单位:大工智能化动力团队

简介:

团队主要研究方向:高效率发动机、电机、燃料电池控制算法与测试技术

混合动力车辆、无人机、船舶系统仿真与先进能量管理控制技术

智能驾驶环境下的动力总成动态测试及性能优化技术

核心算法:基于团队的先进发动机项目开发经验,以实际应用为最终目的,开发保证实时化的高效率控制策略。

获取不同执行器动作下发动机参数,建立增压模型;

基于模糊PID控制,实现车速、目标EGR率及目标进气压力的精确跟随。

首先对V2X信息整理,依据此信息智能识别出不同的驾驶场景并规划处相应的目标速度以保证车辆驾驶的安全性、舒适性以及动力性。

算法简图

主要成员

领队:朱晶宇 副教授(大连理工)

队员:杨庆汉 王升龙 向小康 (大连理工)

谈一谈此次比赛获奖的感受,

大工智能化动力团队是该赛事的积极参与者。第一届是铜奖,去年第二届是银奖第二名。根据以往的参赛经验,细心与冷静在现场比赛还是很重要的,在这次比赛中,挺多赛队因为各种情况导致未能及时提交结果,个人觉得比赛时间短,氛围紧张是比较大的影响因素。所以说越是紧要关头,越是要细心冷静。另外一方面,如何准确清晰的表达自身的算法逻辑也是比较重要的一点。

关于比赛在促进行业交流,协同社会智力资源协作突破行业关键问题的作用方面有什么感受和体会?

比赛为参赛者提供了一个展示创意和技术的舞台。在激烈的竞争环境中,探索关键问题新的解决方案。比赛吸引了来自不同背景和领域的专家和参与者。通过比赛,新的技术、方法和理念可以迅速传播到行业的各个角落。参与者和观众能够获取最新的行业动态和创新思路,从而提高整体的知识水平。同时企业与高校的结合也有利于一些新的理论创新与实际应用的落地。

比赛在提升工程师个人或团队小组的能力、拓展视野和思路方法方面,有什么感受和体会?

随着赛题复杂度的提升,单纯一个人单打独斗是不太现实的。同时比赛也具有时限性,如何在短时间整合现有小组成员的能力并合理安排是很重要的,这块在提升小组凝聚力和效率有积极作用。同时也能够了解到企业和其他高校在控制方面的看法等。这方面对于个人视野的扩展很有帮助。

关于学会组织行业比赛有什么想法和建议?

大工智能化动力团队也是中国内燃机学会混合动力技术分会的主办单位,将协助此次赛事的组织和宣传工作,吸引更多的行业内人员参与现有问题的探索。在现场比赛中,建议需要提前留有部分时间作为设备调试,主要是GT-license这块的调用。在上次比赛中,存在中途无法运行的情况。

2024年是否还想继续参赛?如果参赛,感兴趣的挑战赛题目是哪个方面?

继续参赛。混合动力系统的协同控制,更进一步的,包括发动机本体的点火喷油控制。

对于组委会,还有什么想说的?

进一步提高赛事知名度,完善切实落实奖励制度,使其在专业领域更具影响力。

大连·2024

风云再起,等你来战!

报名二维码

缴费二维码

点击阅读原文即可报名https://8d4e38024c74ad37.share.mingdao.net/public/form/308b18a353e84e069de28e8a58eabe03

上一条:2023内燃动力智能控制算法国际挑战赛金奖赛队——玉柴智控队 下一条:2023内燃动力智能控制算法国际挑战赛银奖赛队——北京理工大学机魂燃烧室