2024先进动力系统智能控制国际集训营第五讲——新能源汽车能量管理系统(VCU&BMS)研发

2024-08-28 16:15

2024先进动力系统智能控制国际集训营第五讲——新能源汽车能量管理系统VCU&BMS研发

202482日,由中国内燃机学会主办,中国内燃机学会内燃动力智能技术分会、天津大学先进内燃动力全国重点实验室共同承办的2024先进动力系统智能控制国际集训营第五讲顺利结束。第五讲由合肥工业大学汽车工程技术研究院副院长朱仲文教授,做主题为新能源汽车能量管理系统(VCU&BMS)研发的授课。朱老师多年来主要研究能源、氢燃料电池、智能汽车电控技术研究等领域,是新能源方向的专家。课程由内燃动力智能技术分会秘书长、天津大学宋康副教授主持。

本次朱仲文老师的课程内容包括 新能源汽车整车控制器VCU、电池管理系统BMS的系统功能、硬件模块、软件架构以及控制策略开发、测试验证流程、未来技术发展趋势共6个部分。最后,报告以动力域控制器为例介绍新一代电子电气架构下域控制器技术的发展。

在新能源汽车电控技术课程部分,朱老师从多核硬件研发、基础软件研发和应用层策略设计分别介绍了整车控制器(VCU)、电池管理系统(BMS)、以及燃料电池控制器(FCU)的主要功能、建模与开发测试流程。同时向集训营学员介绍了包括 AUTOSAR软件架构、CCP在线标定协议、基于UDS的诊断协议和OTA远程刷写等功能的开发内容。在电池管理系统(BMS)部分,江老师介绍了BMS所需具备的9大基本功能,并就无线BMS、车云协同控制、以及动力域控制器等前瞻性技术进行了分享。

随着汽车电子技术的发展,汽车上电子控制器、信号传递数量激增,造成汽车电子系统存在结构复杂、通讯速度慢、安全系数低、功耗大和成本高等问题,汽车电子将逐步由分布式电子电气架构的模块化、集成式特点,向跨域集中电子电器结构的集中化、域融合技术发展,以及向车辆集中式电子电气架构的车载电脑、车-云计算等新架构的技术升级

最后,老师讲到了电子电器架构正由分布式向集成化、域控制及中央计算单元发展,以提升系统效率与安全性。随着5G/6G技术发展,高算力算法将进一步集成于模块化系统中,推动跨域融合与车路协同。早期继电器控制已进化为高度集成的电子架构,未来趋向车载电脑式中央控制。

据悉,本届集训营邀请了来自天津大学、大连理工大学、东南大学、同济大学、合肥工业大学等8所高校和中国科学院数学与应用科学研究院、艾迪捷信息科技(上海)有限公司等5家企业及研究院所的14位授课教师,围绕控制优化及学习算法的基础理论、多种类型动力系统的控制应用、控制系统开发测试的工具链3个层面开展专项培训。来自清华大学、同济大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、北京交通大学、广西大学、武汉理工大学、哈尔滨工程大学、燕山大学、大连民族大学、浙江大学城市学院等12所高校和潍柴、玉柴、中国重汽、中国北方发动机研究所、康明斯、长安汽车、中国汽研、洛拖所、中科华盈等9家企业及研究院所的52名科研和技术人员报名参加。

上一条:2024先进动力系统智能控制国际集训营第六讲——燃料电池系统的抗扰控制 下一条:2024先进动力系统智能控制国际集训营第二讲——自抗扰控制理论与方法