杨建国

• 哈尔滨工业大学(威海) 汽车工程学院
  • 学术委员会主任

1964年9月生,辽宁庄河人,教授,博士生导师,1999年7月于哈尔滨工业大学获动力机械及工程专业工学博士学位。

现任哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院学术委员会主任,山东省高校清洁动力协同创新中心主任。曾任哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院院长。中国汽车工程学会常务理事(第八届),山东内燃机学会常务理事(第六届)。

主要研究领域包括汽车热管理、汽车健康管理、强化传热等。

主持国家科技支撑计划重大课题、国家科技攻关项目、国家863项目、山东省科技攻关项目、黑龙江省重大科技专项等10余项。

在Applied Thermal Engineering、Energies、Interna-tional Communications in Heat and Mass Transfer、 Mechanical System and Signal Processing、RSC Advances、机械工程学报、内燃机学报、汽车工程、内燃机工程、中国电机工程学报、中国机械工程、航空动力学报、振动工程学报等国内外学术期刊上发表学术论文70余篇,其中30余篇被SCI和EI收录。获国家发明专利授权7项。撰写专著《小波分析及其工程应用》一部,编著《工程流体力学》一部。

获黑龙江省科技进步一等奖1项,山东省科技进步三等奖1项,威海市科学技术奖一等奖1项。

哈工大是我国首批入选国家“985工程”重点建设的大学,中国“C9联盟”高校成员。1985年,经原航天工业部批准,哈尔滨工业大学威海分校成立,2002年更名为哈尔滨工业大学(威海)。学校设有12个学院和1个教学部,有42个本科专业,其中9个新工科专业。材料科学、工程学、数学、物理、化学、计算机科学、环境工程等学科为哈工大相应学科领域进入ESI全球前1%行列作出了重要贡献。

学校构建了一批具有重大创新能力的科研平台和特色学科团队。拥有国家首个浅海海上综合试验场、先进焊接与连接国家重点实验室威海分室、对海监测与信息处理工信部重点实验室、新一代海空天对海观测技术综合试验平台(在建)、海洋工程材料及深加工技术国际联合研究中心等国家级、省部级和市级以上科研平台、重点实验室或研究中心30余个。

近年来,学校共承担国家级科研课题1300余项,连续8年科研经费保持过亿元规模。获国家科技进步一等奖2项、国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖3项,省部级奖24项。

学校坚持一个蓝色(蓝色海洋经济),两个智慧(智慧制造和智慧城市)、三个重点(船舶、海洋、汽车)、四新优势(新信息、新材料、新能源、新环境)的特色发展战略,通过不断深化教育综合改革,借助新工科建设的良好契机,深入推动创新创业以及国际化办学,主动服务地方区域经济社会发展,为实现“建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区”和“山东省最具影响力工科强校”的目标而努力。

单位官网链接:https://www.hitwh.edu.cn/