宋恩哲

• 哈尔滨工程大学 动力与能源工程学院
  • 副院长
  • 个人简介

宋恩哲,1973年生人,研究员,博士生导师。现任哈动力与能源工程学院副院长,动力系统自动控制与测试技术方向负责人,主要从事船舶动力系统智能控制、故障诊断、健康管理及数字运维等技术研究。获教育部新世纪优秀人才、黑龙江省“龙江学者特聘教授”、“龙江科技英才”等荣誉称号,兼任中央军委大功率常规动力技术专业专家组成员、中高速舰船柴油机自主研发专家咨询委副主任、中国内燃机学会大功率柴油机分会副主任委员、全国船舶机械标准化委员会委员。自主研发了系列化舰船柴油机电控系统和船舶双燃料发动机动力系统,并批量应用军用舰船和民用船舶。研究成果获国家技术发明奖二等奖1项、省部级科技进步一等奖1项、二等奖2项,获授权国际发明专利2项、国家发明专利28项,编写国家/行业标准10部,发表高水平论文50余篇。

公司简介

哈尔滨工程大学前身是1953年建校的“中国人民解放军军事工程学院(“哈军工”)”,现隶属于工业和信息化部,是国家首批“211”工程重点建设高校、“985工程”优势学科创新平台建设高校、“双一流”建设高校,是我国“三海一核”(船舶工业、海军装备、海洋开发、核能应用)领域重要的人才培养和科学研究基地。

学校以船舶与海洋装备、海洋信息、船舶动力、先进核能与核安全4个学科群为牵引,构建特色学科优势突出、通用和基础学科支撑配套、文管学科独具特色、专业结构布局合理的“三海一核”特色学科专业体系。现有一级学科博士点14个,一级学科硕士点32个,博士专业学位类别2个,硕士专业学位类别9个,博士后科研流动站12个,博士后科研工作站2个。国家一级、二级重点学科各1个,国防特色学科10个,黑龙江省重点学科群1个、一级重点学科11个。现有本科专业63个,国家级一流本科专业11个,教育部特色专业7个,卓越工程师教育培养计划专业7个,国防特色紧缺专业和重点专业7个,省级重点专业29个,4个专业入选国家级专业综合改革试点项目。

60多年来,学校形成了“以祖国需要为第一需要,以国防需求为第一使命,以人民满意为第一标准”的价值追求,凝炼了“大工至善,大学至真”的校训,形成了“忠诚、坚韧、团结、创新”的校风、“治学严谨、组织严密、要求严格”的教风和“严谨、求实、勤奋、创新”的学风。当前,学校以服务国家工业化、信息化、国防现代化及龙江振兴发展为使命,以“双一流”建设为统领,坚定不移走内涵式发展道路,不断提升办学质量和水平,紧紧抓住“三海一核”领域及东北振兴的国家战略机遇,强化特色,继承创新,以人为本,科学发展,开启全面创建特色鲜明世界一流大学新航程。

单位官网链接:http://www.hrbeu.edu.cn