周杰敏

• 东风商用车技术中心
  • 动力总成电控系统开发技术总师

周杰敏,女,1992年毕业于华中科技大学,电厂热能动力工程专业;1999年到清华大学汽车系攻读硕士,动力机械及工程专业,2002年毕业,。

自1998年起从事动力总成控制技术开发工作,包括柴油机、AMT和DCT控制系统的自主开发,现任东风商用车技术中心动力总成控制系统技术开发总师。

负责开发的国五自主发动机控制系统经过技术开发、工程开发和商品化开发三个阶段,于18年SOP;当前负责国六控制系统平台开发,预计21年量产。

多次获东风汽车公司科技进步奖,获专利授权18项,其中发明8项。

东风商用车技术中心是东风商用车有限公司产品研究、设计开发、试验、试制及检测分析的业务部门,具有较完备的整车及动力总成试制、试验能力。下设14个部门,内燃智能技术工作主要由电控开发部承担。

东风商用车技术在内燃智能技术方面主要的开发工作和成果有:

发动机控制系统的开发

完成自主国五控制系统开发,搭载自主ECU车辆共计生产835台(EECU备件预留29台),市场终端车辆815台,重点集中在江苏和广东地区。

正在进行国六控制系统的开发,可支持东风商用车全部自主发动机。搭载自主国六控制系统的第一款整车计划在21年量产。

油耗管理

通过车联网技术,基于终端对整车进行数据采集、计算后上传至平台,建立车辆-终端-平台-手机的关联体系,方便用户和管理者及时查看所需信息;通过平台数据保存油耗统计信息,对车辆开发,销售提供相应的支持。提高了信息共享的实时性和信息统计的效率;实现了对车队所有车辆进行整体管理,提高了车队管理的效率。

尿素消耗量统计

利用车联网通讯终端,车联网平台对尿素消耗量信息进行数据处理和分析。实现尿素异常情况报警和尿素异常问题分析排查,指导车辆维护。客户也可通过终端查询尿素数据。

预见性维修

本业务基于东风汽车公司在汽车核心技术上的积累, 开拓后市场的服务,维修,保养3个上的业务。使用大数据的分析能力, 对车辆的可能的故障类型进行阈值动态管控,且整合了后市场的整体服务体系,备件体系,维修现场操作,设计并实现有商业价值的网络化服务和后市场维修保养业务。

远程诊断

汽车在运行时,获知汽车的故障信息,并把故障码上传至数据处理中心。系统在不打扰车主的情况下复检故障信息。在确定故障后,并实施远程自动消除故障,无法消除的故障以短信方式发送给车主,使车主提前获知车辆存在的故障信息,防范于未然。然后通过互联网与远程故障诊断中心实现双向交互,最终得到诊断结果和维修向导。