刘兴义

• 潍柴动力股份有限公司
  • 潍柴动力电控研究院副院长

刘兴义,男,毕业于哈尔滨工业大学及Missouri State University,双硕士学位,高级工程师,现任潍柴动力股份有限公司电控研究院副院长。带领团队完成全系列柴油发动机电控系统控制软件开发,覆盖客车、卡车、农用机械、工程机械及船舶动力等领域。累计授权国家发明专利57项,荣获中国机械工业科学技术奖特等奖2次、一等奖和二等奖各1次,中国汽车工业科学技术进步奖三等奖1次。

潍柴创建于1946年,全球拥有员工9万人,2019年收入超过2600亿元,名列中国企业500强第87位,中国制造业500强第27位,中国机械工业百强企业第2位。

潍柴是一家跨领域、跨行业经营的国际化公司,在全球拥有动力系统、汽车业务、工程机械、智能物流、海洋交通装备、后市场服务等业务板块,分子公司遍及欧洲、北美、亚洲等地区,产品远销110多个国家和地区。潍柴的快速发展得到了社会各界的充分肯定,先后荣获“自主创新典型企业”“国家创新型企业”“中国质量奖”“中国商标金奖•商标创新奖”“中国工业大奖”“全国企业文化示范基地”“全国质量奖”等荣誉称号,潍柴动力“重型商用车动力总成关键技术及应用”项目荣获2018年国家科技进步一等奖。

潍柴高度重视科技创新,拥有内燃机可靠性国家重点实验室、国家商用汽车动力系统总成工程技术研究中心、国家商用汽车及工程机械新能源动力系统产业创新战略联盟、国家专业化众创空间等国家级研发平台,设有“院士工作站”“博士后工作站”等研究基地,建有国家智能制造示范基地。在中国潍坊、上海、西安、重庆、扬州等地建立研发中心,并在全球多地设立前沿技术创新中心,搭建起了全球协同研发平台,确保企业技术水平始终紧跟世界前沿。

潍柴智能控制领域覆盖发动机、动力总成以及整车整机三大领域。控制技术覆盖控制策略开发、应用软件开发、基础软件开发、控制硬件开发、产品测试验证以及通讯服务工具开发等。控制器产品覆盖柴油机、气体机、液压、新能源以及智能网联等。

潍柴提出要打造“自主创新+开放创新+工匠创新+基础研究创新”四位一体新科技创新体系,建立起千人新能源研发队伍、千人电控研发队伍、千人智能网联研发队伍、千人工艺工匠研发队伍,全力提速科技创新,加速新旧动能转换重大项目落地,激活新动能,打造新引擎,跑出潍柴“加速度”!